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Chapitre 2     : Commandement et activation

Chapitre 2     : Commandement et activation

Lors d'une phase de commandement, le joueur peut activer un certain nombre d'unités. Seules les
unités activées peuvent se déplacer et/ou combattre pendant son tour. Les activations sont menées
par les personnages avec commandement ci-après appelés « officiers »

Les officiers

Les officiers sont de 3 types, avec des particularités. On les trouvera à l'Annexe 3.

Activation des unités

Le rôle principal des officiers est d'activer des unités. Le nombre de ces unités et des activations,
ainsi que les officiers qui peuvent les faire dépendent du nombre d'unités dans l'armée.

La portée d'activation d'un officier dépend du type de celui-ci (sans compter l'hexagone où il se
trouve).

 = 5  = 3  = 1
Nombre d'activations

Sauf dans un scénario, voici en gros ce qu'on conseille :
Nombre d'unités Activations

0 à 9 1 activation de 3 unités

10 à 15 1 activation de 4 unités

Plus de 15 2 activations de 3 ou 4 unités

Très grosses armées On pourra utiliser plus de officiers, selon l'accord entre les joueurs

Choix des activations

Une activation est faite par un des généraux et officiers supérieurs présents sur la table. Cet officier
pourra activer le nombre prévu d'unités par tour dans sa portée d'activation. Le joueur doit choisir
quel  officier  fera  cette  activation.  Etant  donné  le  faible  nombre  de  cavalerie  et  autres  troupes
montées  dans  les  armées  de  cette  époque,  l'activation,  contrairement  à  d'autres  règles,  pourra
concerner n'importe quel type de troupe (dans le rayon d'action de l'officier), infanterie, cavalerie,
chamellerie, artillerie à pied, à cheval ou sur dromadaires, éléphants de combat ou l'artillerie sur
éléphants.

Si on a plusieurs officiers qui peuvent activer chacun plusieurs unités par tour, ils le feront dans
leurs portées d'activation respectives. Il faudra cependant indiquer dans quel ordre se placent les
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officiers car les unités activées devront agir dans l'ordre de ces officiers : (exemple pour 2 officiers,
cas le plus fréquent)
1 – activation des unités du 1er officier
2 - activation des unités du 2ème officier
3 – déplacement des unités du 1er officier
4 - déplacement des unités du 2ème officier
5 – combats des unités du 1er officier et conséquences
6 - combats des unités du 2ème officier et conséquences
L'officier doit être bien précisé pour voir si les unités visées sont bien dans sa zone d'activation.
Chaque officier et chaque unité ne peut être activé qu'une seule fois par tour.

Messagers

Les  unités  trop  éloignées  d'un  officier  pour  pouvoir  être  activées  ne  peuvent  prendre  aucune
initiative,  faire  aucun mouvement  sauf  en  réaction  à  un  combat  par  un  ennemi  ni  attaquer  un
ennemi. Pour le compenser, l'officier activant peut envoyer un messager. Les messagers sont de 3
sortes :

 messagers improvisés
 aides de camp
 officiers d'état-major ou ralliés

Messagers improvisés
L'officier utilise un soldat disponible pour porter le message. Celui-ci n'a pas d'existence en figurine
et n'est matérialisé sur la table que par un pion (ou éventuellement par une figurine si disponible
pour faire joli. L'envoi de ce messager correspond à une des activations de l'officier, qu'il « porte » à
l'unité-cible.

Le messager est déplacé sur la table de 3 hexagones par tour à partir de l'officier qui l'a envoyé, en
ignorant, comme les figurines isolées, les restrictions du terrain non impassable. Il doit cependant
éviter les unités ennemies. A la fin de son mouvement, on lance 1 dé et si un « avantage tactique »
sort, le messager (et donc le message-activation) est perdu. De même, si une unité ennemie entre à
son tour dans l'hexagone où se trouve le messager, on lance de même 1 dé et si un « avantage
tactique » sort, le messager est capturé et le message (l'activation) est perdu. Sinon, le messager fait
un recul dans un hexagone adjacent (comme pour un coup au moral) au choix du joueur qui a
envoyé le messager. Si cet hexagone est également occupé, un second test a lieu et ainsi de suite.

Quand le messager atteint l'unité-cible, on pose le pion à côte. Le tour suivant de son joueur, cette
unité sera activée (en plus des activations normales de ce tour). Il n'est pas nécessaire de préciser
pour  quelle  action l'unité  est  sensée être  activée.  On suppose que le  commandement de l'unité
connaît son travail.

A noter que, comme l'unité-cible n'est pas indiquée, le joueur pourra faire rejoindre le messager une
autre unité que celle à laquelle il pensait au départ.

Aide de camp employé comme messager

Ces figurines doivent avoir été prévues (et donc payées en budget) et se trouver physiquement sur la
case  de  l'officier  activant.  Elle  se  comportent  exactement  comme les  messagers  improvisés  ci-
dessus sauf :

 Elles se déplacent de 5 hexagones au lieu de 3
 Pour se perdre ou pour la capture, on lance 2 dés et il faut 2 « avantages tactique ».

L'aide de camp ne pourra repartir vers son officier d'origine que le tour suivant le contact (même si
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l'aide de camp n'avait pas consommé tout son mouvement).

Officier employé comme messager à la place d'un Aide de camp

C'est un officier qui se trouve physiquement sur la case de l'officier activant, soit qu'il ait été placé
là (et payé) au départ, soit qu'il y soit arrivé à la suite d'une fuite après combat (voir plus loin). Tout
se passe comme pour un aide de camp mais, quand l'officier atteint l'unité-cible, et même s'il a fait
tout son déplacement, l'unité est immédiatement activée et peut donc agir dans le même tour. C'est
le seul cas où une figurine d'officier pourra éventuellement se déplacer 2 fois dans le même tour
(mais la deuxième obligatoirement avec l'unité activée).

Activation des officiers
Un officier avec une unité activée est activé avec elle et la suit. Il peut aussi être considéré comme
non  activé  et  rester  sur  place.  Enfin,  il  peut  être  activé  seul  et  donc  peut  se  déplacer
indépendamment, ce qui consomme un point d'activation. La particularité est que cet officier peut
être  activé  n'importe  où  sur  la  table  et  non  seulement  dans  la  portée  d'activation  de  l'officier
activant.

Actions particulières d'un officier.

Outre l'activation, un officier a des actions possibles sur les troupes situées dans l'hexagone où il se
trouve et celui-ci seulement. Ces influences sont :

Effet sur le moral des troupes
L'officier peut décider de remonter le moral des troupes avec lesquelles il se trouve. En résultat,
l'unité peut ignorer un drapeau (coup au moral) en plus d'autres effets de moral comme le soutien.

Officier combattant au premier rang

Un officier (activé ou non) qui, dans la phase des combats, se retrouve avec une unité engagée en
combat (qu'elle soit attaquante ou défenseur), peut décider de « combattre au premier rang » de
l'unité, sauf pour le Général en Chef pour qui c'est interdit.

Dans ce cas, l'unité a  un dé de plus en attaque ou en riposte, mais en contrepartie, l'officier doit
tester  pour  blessure :  pour  chaque  perte  reçue  par  l'unité,  on  lance  un  dé  et  si  un  « Avantage
tactique » sort, l'officier est supprimé (blessé).

Officier ordonnant un repli
Un officier (activé ou non) qui, dans la phase des combats, se retrouve avec une unité engagée en
combat (qu'elle soit attaquante ou défenseur), peut,  avant le lancer des dés, décider de rompre le
combat. L'unité se replie au plus de sa capacité de mouvement. L'ennemi lance les dés mais seuls
les touches du type de l'unité comptent en pertes, sans cependant que l'officier teste pour blessure.
L'ennemi peut suivre le combat comme après un repli normal.

Officier ralliant une unité amie

A la fin de la phase des combats, un officier obligatoirement activé qui est avec une unité ayant subi
précédemment des pertes peut tenter de rallier les troupes de cette unité. Il y a des conditions :

 l'unité ni l'officier ne doivent avoir été engagés en mêlée ce tour-ci ;
 aucun ennemi ne doit se trouver adjacent à l'unité.

Pour chaque perte reçue auparavant par l'unité, on lance un dé : une plaquette est restaurée pour
chaque face du type de l'unité. Si l'officier est le général en Chef, les « Avantage tactique » font de
même.
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