
La Règle “Panache”
Chapitre 4     : Commandement et activation

Lors d'une phase de commandement, le joueur peut activer un certain nombre d'unités. Seules les
unités activées peuvent se déplacer et/ou combattre pendant son tour. Les activations sont menées
par les personnages avec commandement ci-après appelés « officiers »

Les officiers

Comme nous l'avons vu aux troupes, les officiers sont des personnages isolés dont le rôle est de
commander. Le rôle des officiers sera :

 activation des unités
 ordres spéciaux
 influence directe sur les unités

Activation des unités

Le rôle principal des officiers est d'activer des unités. Le nombre de ces unités et des activations,
ainsi que les officiers qui peuvent les faire dépendent du nombre d'unités dans l'armée.

La portée d'activation d'un officier dépend du type de celui-ci (sans compter l'hexagone où il se
trouve).

Type

Portée d'activation 5 3 1
Nombre d'activations

Sauf dans un scénario, voici en gros ce qu'on conseille :
Nombre d'unités Activations

0 à 9 1 activation de 3 unités

10 à 15 1 activation de 4 unités

Plus de 15 2 activations de 3 ou 4 unités

Très grosses armées On pourra utiliser plus de officiers, selon l'accord entre les joueurs

Modification des activations selon les officiers

officiers « Bons » et « médiocres »
Certains  officiers  sont  meilleurs  que  d'autres,  avec  un  plus  grand  charisme,  et  donc  peuvent
commander plus de troupes. C'est aussi le cas de troupes régulières, très entraînées à agir ensemble.
En revanche, que ce soit par manque de charisme ou parce que les troupes sont très irrégulières,
certains  officiers  pourront  activer  moins  de  troupes  que  les  autres.  Ces  officiers  sont  appelés
« médiocres », voire « mauvais » mais ce peut être dû à l'entraînement de l'armée, non à leur valeur
intrinsèque.
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Chefs alliés

Il y a le cas des troupes alliées. Ce sont des troupes qui combattent aux côtés du général en chef
mais n'obéissent qu'à leurs propres officiers, dans une armée qui est une coalition. Les unités alliées
ne peuvent obéir qu'à leur sous-général propre et à leurs propres officiers, qui seront donc sous-
général « allié » et officiers supérieurs « alliés ». Si elles se trouvent à plus de 5 hex de leur sous-
général propre, elles ne peuvent être activées, même par un de leurs propres officiers, que pour se
rapprocher de ce sous-général propre ou se retirer vers leur bord de table.

Choix des activations
Une activation est faite par un des généraux et officiers supérieurs présents sur la table. Cet officier
pourra activer le nombre prévu d'unités par tour dans sa portée d'activation. Le joueur doit choisir
quel  officier  fera  cette  activation.  Etant  donné  le  faible  nombre  de  cavalerie  et  autres  troupes
montées  dans  les  armées  de  cette  époque,  l'activation,  contrairement  à  d'autres  règles,  pourra
concerner n'importe quel type de troupe (dans le rayon d'action de l'officier), infanterie, cavalerie,
chamellerie, artillerie à pied, à cheval ou sur dromadaires, éléphants de combat ou l'artillerie sur
éléphants.

Si on a plusieurs officiers qui peuvent activer chacun plusieurs unités par tour, ils le feront dans
leurs portées d'activation respectives. Il faudra cependant indiquer dans quel ordre se placent les
officiers car les unités activées devront agir dans l'ordre de ces officiers : (exemple pour 2 officiers,
cas le plus fréquent)
1 – activation des unités du 1er officier
2 - activation des unités du 2ème officier
3 – déplacement des unités du 1er officier
4 - déplacement des unités du 2ème officier
5 – combats des unités du 1er officier et conséquences
6 - combats des unités du 2ème officier et conséquences
L'officier doit être bien précisé pour voir si les unités visées sont bien dans sa zone d'activation.
Chaque officier et chaque unité ne peuvent être activés qu'une seule fois par tour.

Messagers

Les  unités  trop  éloignées  d'un  officier  pour  pouvoir  être  activées  ne  peuvent  prendre  aucune
initiative,  faire  aucun mouvement  sauf  en  réaction  à  un  combat  par  un  ennemi  ni  attaquer  un
ennemi. Pour le compenser, l'officier activant peut envoyer un messager. Les messagers sont de 2
sortes :

 Messagers improvisés
 Officiers employés comme messagers

Messagers improvisés
L'officier utilise un soldat disponible pour porter le message. Celui-ci n'a pas d'existence en figurine
et n'est matérialisé sur la table que par un pion (ou éventuellement par une figurine si disponible
pour faire joli). L'envoi de ce messager correspond à une des activations de l'officier, qu'il « porte »
à l'unité-cible.

Le messager est déplacé sur la table de 3 hexagones par tour à partir de l'officier qui l'a envoyé, en
ignorant, comme les figurines isolées, les restrictions du terrain non impassable. Il doit cependant
éviter les unités ennemies. A la fin de son mouvement, on lance 1 dé et si un « coup touché en corps
à  corps »  sort,  le  messager  (et  donc  le  message-activation)  est  perdu.  De  même,  si  une  unité
ennemie entre à son tour dans l'hexagone où se trouve le messager, on lance de même 1 dé et si un
« coup touché en corps à corps » sort, le messager est capturé et le message (l'activation) est perdu.
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Sinon, le messager fait un recul dans un hexagone adjacent (comme pour un coup au moral) au
choix du joueur qui a envoyé le messager. Si cet hexagone est également occupé, un second test a
lieu et ainsi de suite.

Quand le messager atteint l'unité-cible, on pose le pion à côte. Le tour suivant de son joueur, cette
unité sera activée (en plus des activations normales de ce tour). Il n'est pas nécessaire de préciser
pour  quelle  action l'unité  est  sensée être  activée.  On suppose que le  commandement de l'unité
connaît  son  travail.  A noter  que,  comme l'unité-cible  n'est  pas  indiquée,  le  joueur  pourra  faire
rejoindre le messager une autre unité que celle à laquelle il pensait au départ.

Officier employé comme messager

C'est un officier qui se trouve physiquement sur la case de l'officier activant, soit qu'il ait été placé
là (et payé) au départ, soit qu'il y soit arrivé à la suite d'une fuite après combat (voir plus loin) ou
d'un mouvement. Il se comporte exactement comme les messagers improvisés ci-dessus sauf :

 Il se déplace de 5 hexagones au lieu de 3
 Pour se perdre ou pour la capture, on lance 2 dés et  il  faut 2 « coup touché en corps à

corps ».
 Quand l'officier  atteint  l'unité-cible,  et  même s'il  a fait  tout  son déplacement,  l'unité  est

immédiatement activée et peut donc agir dans le même tour. C'est le seul cas où une figurine
d'officier pourra éventuellement se déplacer 2 fois dans le même tour (mais la deuxième
obligatoirement avec l'unité activée).

 A partir du tour suivant, l'officier peur choisir de rester avec l'unité ou de retourner vers
l'officier qui l'avait activé, sans besoin de nouvelle activation et selon les règles de l'aller. Le
choix est fait alors 1 fois pour toutes.

Activation des officiers
Un officier avec une unité activée est activé avec elle et la suit. Il peut aussi être considéré comme
non  activé  et  rester  sur  place.  Enfin,  il  peut  être  activé  seul  et  donc  peut  se  déplacer
indépendamment, ce qui consomme un point d'activation. La particularité est que ce officier peut
être  activé  n'importe  où  sur  la  table  et  non  seulement  dans  la  portée  d'activation  de  l'officier
activant.

Actions particulières d'un officier.

Outre l'activation, un officier a des actions possibles sur les troupes situées dans l'hexagone où il se
trouve et celui-ci seulement. Ces influences sont :

Effet sur le moral des troupes
L'officier peut décider de remonter le moral des troupes avec lesquelles il se trouve. En résultat,
l'unité peut ignorer un drapeau (coup au moral) en plus d'autres effets de moral comme le soutien.

Officier combattant au premier rang

Un officier (activé ou non) qui, dans la phase des combats, se retrouve avec une unité engagée en
combat (qu'elle soit attaquante ou défenseur), peut décider de « combattre au premier rang » de
l'unité, sauf pour le Général en Chef pour qui c'est interdit.

Dans ce cas, l'unité a un dé de plus en attaque ou en riposte, mais en contrepartie, l'officier doit
tester pour blessure : pour chaque perte reçue par l'unité, on lance un dé et si un « coup touché en
corps à corps » sort, l'officier est supprimé (blessé).
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Officier ordonnant un repli

Un officier (activé ou non) qui, dans la phase des combats, se retrouve avec une unité engagée en
combat (qu'elle soit attaquante ou défenseur), peut, avant le lancer des dés, décider de rompre le
combat. L'unité se replie au plus de sa capacité de mouvement. L'ennemi lance les dés mais il
ignore les drapeaux et les « coup touché en corps à corps » et l'officier ne teste pas pour blessure.
L'ennemi peut suivre le combat comme après un repli normal.

Officier ralliant une unité amie
A la fin de la phase des combats, un officier obligatoirement activé qui est avec une unité ayant subi
précédemment des pertes peut tenter de rallier les troupes de cette unité. Il y a des conditions :

 l'unité ni l'officier ne doivent avoir été engagés en mêlée ce tour-ci ;
 aucun ennemi ne doit se trouver adjacent à l'unité.

Pour chaque perte reçue auparavant par l'unité, on lance un dé : une plaquette est restaurée pour
chaque « ducats ». Si l'officier est le Général en Chef, les faces « coup touché en corps à corps »
font de même.

Les autres personnages isolés

Les personnages isolés en dehors des officiers, et des messagers vus ci-dessus, ne sont pas très
nombreux en jeu historique. Ce seront des personnages particuliers avec un effet spécial, peut-être
moral ou autre.

Un personnage avec une unité activée est activé avec elle et la suit. Il peut aussi être considéré
comme non activé et rester sur place. Enfin, il peut être activé seul (y compris par un officier même
très éloigné) et donc peut se déplacer indépendamment de toute unité, ce qui consomme un point
d'activation. La particularité est que ce personnage peut être activé n'importe où sur la table et non
seulement dans la portée d'activation de l'officier activant. Certains personnages ne peuvent agir que
s'ils sont activés personnellement EN plus d'un unité avec laquelle ils se trouveraient.
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